Каталог

Ганеша - в индуизме бог мудрости и благополучия, богатства и изобилия, сын бога Шивы и его супруги Парвати. Ганеша считают покровителем бизнеса и торговли. Ганеша убирает препятствия на пути к достатку, оказывает помощь странствующим и имеющим тягу к знаниям, исполняет желания.

Считается, что Ганеша управляет Муладхара-чакрой, так как имеет власть над привязанностями и желаниями материального мира.

Ганеша является покровителем знаний. Во многих легендах ему приписывались проявление ума и интеллектуальных способностей. С благословления Ганеши дается возможность постичь духовные истины.

Бог Ганеша изображается как человек со слоноподобным ликом, с одним бивнем в правой нижней руке, как правило, с 4-мя руками (кол-во рук варьируется от 2-х до 16-ти), держащими символы:

  • топор - отсекающий привязанности к объектам материального мира, символ власти,
  • аркан - крюк,  умение обуздать свои эгоистические желания,

  • трезубец - олицетворение власти,

  • лотос - символ духовного просветления.

Ваханой Ганеши является крыса, что олицетворяет наши чувства и эго-интересы, которые подчинил себе Ганеша.

Ганеша лишился головы, когда бог Шани (Сатурн) на его дне рождения отказался взглянуть на ребенка, будучи скованным проклятьем, наложенным на него супругой, вследствие чего все, на что обращал свой взор Шани, обращалось в прах. Однако, по настоянию Парвати, он все же посмотрел на Ганешу и своим взглядом испепелил ему голову, после чего отец Ганеши Шива, по совету Брахмы, велел найти для сына голову. Это должна была быть голова первого попавшегося на пути существа, спящего головой на север, коим оказался слон Айравата (вахана бога Индры).

Бивень Ганеша сломал в битве с великаном Гаджамукхой. Обладающий невероятной силой бивень, коснувшись великана, обратил его в крысу, ставшей в результате ваханой Ганеши. Но ещё существует другая легенда: Ганеша использовал свой бивень, чтобы применить его как перо для записи под диктовку Вьясы «Махабхараты».

Шива Ганеша Парвати.jpg

Ганеша также именуют Ганапати, Вигнешвара, Винаяке, Пиллаяр, Бинаяк и др. Перед его именем часто добавляют уважительную приставку «Шри» (санскр. श्री), что означает "божественный", "святой".

Шива отрубил голову Ганеше своим трезубцем, но после, по просьбе Парвати, он вернул ему жизнь и сделал его достойным всеобщего поклонения. Так, Ганеша стал богом — повелителем препятствий. Перед началом любого дела следует возносить почитание Ганеше, чтобы получить благословение бога, устраняющего препятствия. 

Просите у Ганеши не преходящих материальных благ, а вечных духовных ценностей. У тех, кто встал на Путь духовного развития само слово «благополучие»  ассоциируется с получением благ высших, духовных, коими являются постижение духовных истин, осознанность, достижение светлого чистого состояния единения с божественным.

Если ваше сердце преисполнено светом добра, а намерения чисты и искренни, лишь тогда бог Ганеша откликнется на ваши чаяния, исполнит ваши желания и устранит препятствия на пути.


  МАНТРЫ ГАНЕШЕ: 

  • ОМ ГАМ ГАНАПАТАЙЕ НАМАХА
  • ОМ ШРИ ГАНЕШАЙЯ НАМАХ
  • ОМ ГАМ ГАНАПАТАЙЕ САРВЕ ВИГХНА РАЙЕ САРВАЙЕ САРВЕ ГУРАВЕ ЛАМБА ДАРАЙЯ ХРИМ ГАМ НАМАХ
  • ОМ ШРИМ ХРИМ КЛИМ ГЛАУМ ГАМ ГАНАПАТАЙЕ ВАРА-ВАРАДА САРВА-ДЖАНАМ МЕ ВАШАМАНАЙА СВАХА
  • ОМ КШИПРА ПРАСАДАЯ НАМАХА

«Кшипра» означает "мгновенно". Мантру рекомендуют в случаях, если вам грозит какая-либо опасность, или негативная энергия приближается к вам, чтобы получить быстрое благословение и очистить ауру от негативных воздействий.


Лидеры продаж

В наличии
790.00 руб.
В корзине